Ипатьевский монастырь на Костромке 
TIMPA / Кострома на Костромке / Ипатьевский монастырь на Костромке

Изначально Ипатьевский монастырь был деревянным.

Когда подъезжаешь сверху по реке Волге на пароходе к городу Костроме, взор приятно останавливается прежде всего на обители святого Ипатия, расположенной на возвышенном холме почти с отвесным обрывом к правому берегу реки Костромы, в расстоянии версты от впадения ее в Волгу. Любуешься тенистыми, раскидистыми монастырскими кедрами, как бы лентой, опоясанными белой каменной оградой, — высящимися над ними остроконечными башнями, красивыми позолоченными главами, увенчанными золоченными крестами на монастырских храмах и колокольне. Особенно во время весеннего водоразлива, когда обе реки выходят из своих берегов и затопляют на далекое расстояние местность, прилегающую к Ипатьевскому монастырю — вид его, подобно твердыни, царящей над безбрежной водной равниной, прямо очарователен.

Фотографии Прокудина-Горского, Сергея Михайловича

Вид от монастыря в сторону слияния Костромки с рекой Волгой.

В стародавние времена, когда русло Волги, по преданию, подходило гораздо ближе к месту, занимаемому ныне монастырем, этот живописный уголок, образуемый слиянием двух рек, как-бы невольно манил к себе взор путника по Волге прохладной тенью поросших здесь вековых дубов.

Фотографии Прокудина-Горского, Сергея Михайловича

Вид с левого берега реки Костромки на Ипатьевский монастырь.

 

Место, теперь занимаемое монастырем, было обычным пунктом для остановки плывших по Волге судов. Неудивительно, что здесь в 1330 году раскинул свои шатры татарский мурза Чет, вместе с семейством покинувший тогда раздираемую внутренними смутами Золотую Орду, для того, чтобы поступить на службу к великому Московскому князю Ивану Даниловичу Калите (1328—1341), добрая слава о котором достигла и татарских улусов, в низовьях Волги. И вот, во время отдохновения мурзы Чета, явилась ему в чудном видении Пресвятая Дева с Предвечным Младенцем на руках и молитвенно предстоящими Ей св. апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, еп. Гангрским. При этом явлении получив исцеление от недуга, мурза, поклонник Аллаха, вместе с любовию к русской земле почувствовал сердечное влечение и к ее вере. По прибытии в Москву обласканный великим князем Иваном Даниловичем Калитой, Чет вскоре принял св. крещение с именем Захарии и дал обет воздвигнуть на месте дивного явления ему Богоматери обитель для иноков. Испросив для сего у великого князя дозволение, а у митрополита Феогноста благословение, он построил здесь деревянный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы и деревянные же настоятельские и братские келлии и обнес все здания дубовою стеною.

Ипатьевский монастырь на реке Костромке. Современная карта России

К числу наиболее известных монастырей России относится Ипатьевский монастырь. Не отделимый от ряда важнейших событий русского государства, он неразрывно связан с царскими династиями Годуновых и Романовых.

Kostroma publishing
 
 
оглавление
  TIMPA
 
  Кострома на Костромке
 
Ипатьевский монастырь на Костромке
города и деревни
 
костромской край в литературе

краеведческие сайты